Мой родной город Сумы

Понедельник, 21.07.2025, 05:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Происхождение названия города
18:05
Происхождение названия города

Свое название город получил от речек Сума и Сумка, которые омывали его с двух сторон. До наших дней дошла легенда, что на месте, где стоят Сумы, были найдены охотничьи сумки. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном в 1781 году: три черные сумки с перевязями и золотыми пуговицами на щите прямоугольной формы.
1. В середине XVII века на северо-востоке современной Украины в местности необыкновенно живописной, со следами многочисленных древних славянских поселений, но тогда совершенно безлюдной, возник город-крепость. Руководил ее сооружением воевода К.Арсеньев, который писал царю Алексею Михайловичу: «…а город, Государь, Сумин стал на реке Псле и на устье реки Сумы и миж малые речки Сумки, а малая, Государь, речка Сумка впала в речку Суму, а Сума-река в реку Псел.» Строили крепость вместе с русскими служилыми людьми украинские переселенцы из-за Днепра, ставшие жителями городских посадов и окрестных слобод. Именно среди них и родилась легенда об охотничьих сумках, давших имя городу. Три сумы, полных золота, были найдены в дубовом лесу, словно Знак Благословения для основания города. Так или иначе, но на знамени Сумского слободского казацкого полка, ведущего свое начало с 1651 г была эмблема в виде трех сум, ставшая с 1781 г официальным гербом города.
2. Герольдмейстер М.Щербатов, который собственно в 1775 г и разработал герб города как знак для знамени Сумского гусарского полка, руководствовался легендой об обнаруженных в районе будущей Сумской крепости казаками Г.Кондратьева трех сумок с золотом, утерянных то ли курьерами Хмельницкого, то ли царскими посланцами. Но вероятнее всего, что своим названием город обязан гидронимам Суме (теперь Сумка) и Сумке (теперь Стрелка), которые задолго до основания города имели такое название.
3. Существует мнение, что герб Сум был утверждён императрицей Екатериной II одновременно с флагом города, что из тысячи городов такой чести были удостоены только сто из них. Изображение флага следует искать в архивах Петербурга. Гимна у города вначале не было, зато был полковой марш Сумского гусарского полка. Говорят, что на его мелодию были положены в советское время слова, благодаря чему появилась очень популярная песенка: "По улицам ходила большая крокодила! Она, она зелёною была… И ещё существует легенда, что название города всё-таки произошло от слова «сумувати». Только казаки во времена Екатерины II тосковали не о прежних местах проживания, а о красотках, которых им так не хватало. Они написали письмо царице с просьбой помочь им не умереть от тоски. И тогда Екатерина II направила к ним самых красивых придворных дам. У них появились дети необыкновенной красоты, особенно девочки. С тех пор сумчанки считаются самыми красивыми славянскими женщинами. 4. Генплан города (на Сайт мерии г. Сумы) отображает захоронения Бронзового века (II—I в. до н. э.), Черняховской культуры (II—V в. н. э.), городища Липецкое, Берлицкое (с. Зеленый Гай, крупнейшее), и… Сумине городище (ул. Казацкий Вал), как раз в пределах «детинца», то есть первого городского укрепления. При этом историк градостроительтсва Веселевский упоминает о «150 дворах пасечников на Липецком городище», уже тут живших до приезда переселенцев.
Просмотров: 4190 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 16

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0